Проектно-инжиниринговая компания «Альтернатива» предоставляет Заказчикам выгодные технические и экономические решения для строительства и реконструкции различных объектов промышленности, энергетики, хозяйства, жилых и административных помещений.
Компания имеет право выполнять работы на территории Российской Федерации – от подготовки предпроектных предложений и выполнения инженерных изысканий до проектирования и осуществления авторского надзора за строительством.
Основная деятельность:
Комплексное проектирование и инжиниринг энергетических объектов, котельных, высоковольтных линий, а также объектов промышленного и гражданского назначения;
Предпроектные работы: технико-экономические обоснования, эскизы, сбор исходных данных, инженерные изыскания;
Проектные работы, прохождение экспертиз, согласований, разработка рабочей и сметной документации на строительство объекта;
Авторский надзор и сопровождение процесса строительства.
Проектирование зданий и сооружений – это составная часть инвестиционного процесса. С инженерной точки зрения, проектирование зданий, — это последовательность инженерных расчетов, которые в конечном итоге оформляются в виде рабочих чертежей будущего здания, являющихся графической интерпретацией произведенных расчетов. Работа по проектированию здания выполняется с целью реализации архитектурной идеи, заложенной в архитектурной концепции здания, созданной архитекторами по заданию Заказчика и утвержденной местными органами власти.
Можно ли сделать так, чтобы в современных российских условиях проектирование и строительство здания не превратились для инвестора-застройщика в рискованный эксперимент с непредсказуемыми затратами и неопределенными сроками завершения? Наш ответ — выбор надежного проектировщика существенно уменьшает все возможные риски инвестиционного процесса. Проектная компания «Альтернатива» – надежный проектировщик. Поручите нам проектирование здания и проектные работы будут выполнены на достойном уровне. Вы сэкономите ваши важнейшие ресурсы — время и деньги.
Стоимость проектирования зданий зависит в основном от трех факторов: от площади объекта, от сложности объекта, и от уровня затрат проектной организации. Возможно, вам будет полезна более подробная информация о поиске оптимального сочетания цены и надежности, а также о ценообразовании при проектировании зданий. С юридической точки зрения процесс проектирования зданий регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации и 37 главой Гражданского кодекса Российской федерации. По закону проектировщик может приступать к проектированию здания (на стадии Проект) в границах принадлежащего застройщику земельного участка только при наличии у Заказчика ГПЗУ (Градостроительного плана земельного участка). В ГПЗУ, разработанном местными органами архитектуры в соответствии с Генеральным планом развития города, содержится информация о всех видах разрешенного использования участка застройки. А именно — границы участка застройки, границы публичных сервитутов, ограничительные параметры проектируемого здания, технические условия подключения проектируемого здания к сетям инженерно-технического обеспечения (энергия, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, телефонные сети).
Проектировщик может проектировать здание только на основании ГПЗУ и в строгом соответствии с ГПЗУ, а также в точном соответствии с утвержденным Заказчиком Заданием на проектирование и предоставленными Заказчиком Исходными данными. Важность задания на проектирование обусловливается статьей 760 Гражданского кодекса Российской Федерации, предписывающей проектной организации выполнять работы в строгом соответствии с утвержденным Заказчиком заданием. Проектные работы, произведенные на основании договора на проектирование, который не содержит задания на проектирование, как неотъемлемой части договора, являются незаконными, а договор на проектные работы, как показывает судебная практика, может быть обжалован и признан ничтожным (не имеющим законной силы) в судебном порядке. Более того, даже содержащий задание договор может быть признан ничтожным, если задание на проектирование не утверждено Заказчиком.
Помимо задания, Заказчик проектных работ должен предоставить проектировщику исходные данные и технические условия на подключение инженерных сетей и и другие документы.
Одной из сложностей, при проектировании зданий и сооружений в Российской Федерации является запутанное и постоянно меняющееся нормативное регулирование процесса проектирования, находящееся в переходном состоянии от советских норм проектирования зданий, многие из которых потеряли актуальность, к современным нормам.
Основными заинтересованными участниками процесса проектирования здания являются Заказчик, Застройщик, Инвестор, Девелопер, Собственник, Проектировщики, Строители и Конечные потребители. Некоторые из этих ролей могут совмещаться. На процесс проектирования также оказывают большое влияние и другие его участники — собственники инженерных сетей и коммуникаций, снабжающие проектируемое здание электричеством, газом, водой, централизованным отоплением, и другими удобствами, местные органы власти, органы архитектурного и строительного надзора, экспертизы, эксплуатирующие организации, различные городские службы и инстанции с которыми необходимо согласовывать проект, в результате чего он может существенно изменяться или в самых драматических случаях может быть остановлен.
Технологический порядок проектирования зданий и сооружений от этапа выполнения инженерных изысканий, до выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию здания регламентируется главным документом в области градостроительной деятельности – Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также статьей 759 Гражданского кодекса РФ, и рядом законодательных и нормативных правовых актов, нормативно-технических документов (около 20), положения которых, определяют отдельные требования. В работе по проектированию зданий принимают участие архитекторы, инженеры-конструкторы, инженеры-проектировщики, технологи, инженеры-проектировщики инженерных систем и другие специалисты.